外資搶籌逾兩百億 市場走勢仍不明朗

越聲理財 | 2019-11-27 08:48:29 | 分享至


周二上證指數全天表現波瀾不驚,主要在平盤線附近窄幅震蕩,全天振幅僅僅只有17個指數點,收盤微漲0.03%2907點;創業板指數出現修復性反彈,尾盤出現了一定的翹尾跡象,收漲1.04%1679點。兩市合計成交3933億元,較上日略有萎縮。

從盤面來看,市場蹺蹺板效應比較明顯,并且個股嚴重分化。一方面,前兩日高位殺跌的科技股有所反彈,無線耳機、消費電子、小米概念等板塊領漲。而前兩日全線上漲的周期股(鋼鐵、煤炭、建材)板塊集體調整。市場預期的風格切換并沒有持續性,周期股與科技股此消彼長,兩大板塊僅僅是資金在做博弈而已。另一方面,個股分化比較明顯。雖然創業板只是上漲了1%,但兩市仍超2000只個股下跌,并且跌停個股達到11只,連板率快速下降至17%,連板高度從七連板下降至四連板,個股總體相對比較低迷。在熱點持續性比較差的情況下,個股波動幅度明顯加大,相對應的操作難度也顯著加大。

北向資金掃貨逾200億元。MSCI年內第三次擴容在昨日收盤后正式生效,本次擴容是將大盤股的納入因子從15%上調至20%,同時將中盤股的因子一次性納入20%,是“年內最大規模”的MSCI擴容。根據此前機構預測,此次納入將為A股帶來471億元的被動資金。從北向資金流入的走勢上來看,昨日呈現單邊流入態勢,并且在尾盤明顯異動,一度流入超過500億元,隨著北向資金進行對沖以及套利,最終流入的凈額僅僅為214億元,創了陸股通開通以來的最大單日流入幅度。MSCI擴容暫時告一段落,對于后續擴容情況,MSCI方面對記者表示,研究團隊將收集市場反饋并擇時就明年是否進一步納入A股展開全面咨詢。當然,外資流入A股市場是長期趨勢,今年以來已經流入了超過2400億元資金。

     越聲理財認為,目前走勢依然不明朗。雖然有2020年提前批專項債額度已下達、貨幣政策邊際寬松、外資持續凈流入等積極因素,但短期也面臨著國際貿易關系不確定性、年底大規模限售解禁、機構盈利兌現仍不充分等因素的困擾。上證指數目前在半年線與年線之間窄幅震蕩,創業板指數近兩日已經在考驗60日線防守位。考慮目前市場依然是存量資金博弈行情、題材熱點快速輪動、個股風險尚未充分釋放等盤面情況,操作上建議控制好整體倉位,暫時以防守為主,耐心等待市場情緒確認回暖后再加大操作力度。


以上屬嘉賓個人觀點,不構成投資建議。據此入市,風險自擔


(投資顧問提供的觀點投資建議僅供參考,用戶需獨立做了投資決策,風險自擔。投資有風險,入市需謹慎)

請輸入您的手機號碼和驗證碼,我們的專業投顧將為你及時提供免費診股服務。

姓名:
手機: