周期股全線崛起 是反彈還是反轉

越聲理財 | 2019-11-25 16:42:20 | 分享至


今日大小指數明顯分化,上證指數在周期、金融等權重股的帶動下放量反彈,收漲0.72%2906點;創業板指數表現較弱,下跌1.07%1661點失守60日線。兩市合計成交4198億元,較上日減少500億元左右。從盤面來看,以鋼鐵、煤炭、建材為代表的周期股領漲,數字貨幣、芯片概念、半導體等科技板塊繼續重挫。兩市共有34只個股(剔除上市新股)漲停,而封死跌停的個股高達28只,創了11月份以來的新高。總體來看,板塊及個股嚴重分化,做錯方向容易巨虧。

今日周期股全線上漲,鋼鐵板塊的韶鋼松山、安陽鋼鐵、柳鋼股份、八一鋼鐵和宏達礦業強勢漲停;煤炭板塊的安源煤業、神火股份、鄭州煤電等個股漲停;水泥建材的青松建化、四川金頂、華新水泥、四川雙馬等個股漲停;寶鋼股份、海螺水泥、中國神華、中國交建、中國建筑、中國中鐵等諸多細分行業龍頭股也紛紛大漲。

周期股全線崛起,是反彈還是反轉?越聲理財認為,目前周期股的上漲僅僅是超跌反彈,而并非反轉。一方面,PPI尚未確認觸底。PPI已經連續4個月負增長,10月份PPI同比下降1.6%,降幅跟9月份的下降1.2%相比繼續擴大,11月份跌幅能否收窄具備不確定性。政策面還是釋放了積極信號,此前國常會決定下調基礎設施項目資本金比例等舉措提振基建投資,央行下調MLF、逆回購、LPR等利率,逆周期調節力度繼續加碼,但由于政策面的傳導需要一定的時間,經濟增速能否企穩回升仍需時間觀察,只有PPI確認觸底或者同比轉正才能確認周期反轉。另一方面,周期股上漲是高低位切換的結果。上周提及,由于公募基金業績考核時間節點提前至11月,公募基金兌現利潤意愿強烈,機構抱團開始瓦解,高位科技股開始殺跌。而周期股估值普遍處于低位,如鋼鐵板塊指數在本月已經創了年內新低,顯著跑輸大盤;同時很多周期股出現破凈現象,也具備一定的估值修復要求。

越聲理財表示,近兩日市場風格出現切換,周期股出現超跌反彈,高位科技股殺跌。上證指數今日放量反彈成功反包了上日陰線,但仍在半年線(2929點)與線(2873點)區間窄幅震蕩;而創業板指數已經跌破了60日線防守位,仍有下探尋求支撐需求。考慮國際貿易關系不確定性、年底資金謹慎等因素,操作上應繼續控制好整體倉位,可適當調倉換股,對累積漲幅較大的品種及時止盈出局,適當關注符合市場主線、有事件驅動的超跌低價股。


以上屬嘉賓個人觀點,不構成投資建議。據此入市,風險自擔


(投資顧問提供的觀點投資建議僅供參考,用戶需獨立做了投資決策,風險自擔。投資有風險,入市需謹慎)

請輸入您的手機號碼和驗證碼,我們的專業投顧將為你及時提供免費診股服務。

姓名:
手機: