泛股權概念是市場暗線

越聲理財 | 2019-11-25 14:53:49 | 分享至

 近日市場震蕩走弱,滬指創調整新低考驗年線支撐,創業板指數四連陰失守60日線。雖然股指表現不如人意,但泛股權概念股卻反復活躍,如股權轉讓的麥克奧迪連續7日漲停,控股股東戰略重組的安源煤業連續4日漲停,股權拍賣的貴人鳥連續三日漲停,并購重組的中迪投資連續3日漲停,金一文化、鹿港文化、江泉實業等多只個股今日首板。

1.png

      實際上,泛股權概念股一直是四季度行情的市場暗線,相關概念股持續受到活躍資金的關注,個股也反復活躍。泛股權概念一直活躍的背后,主要由以下兩方面的原因:

一方面,政策面提升泛股權市場關注度。10月份并購重組新規正式實施,創業板可以被借殼;11月再融資全面松綁,取消創業板連續兩年盈利要求,從定價、鎖定期、定增人數等多方面進行了松綁。在重組新規和再融資松綁的政策利好下,市場預期明年并購重組和增發的數量和金額會得到較大恢復。政策也明顯有利于提升中小創的風險偏好。

另一方面,泛股權類公司基本面改善預期。上市公司股權轉讓、股權拍賣后,控股控股出現變更,實力雄厚的產業資本和國資入主后,上市公司具備并購重組預期,一旦成功進行并購重組,公司基本面將得到改善,甚至會上演烏雞變鳳凰的故事。即使控股權沒有發生變更,上市公司引入戰投(特別是國資戰投),也有利于改善公司的流動性,戰投也有可能為公司帶來新的項目訂單,有利于改善公司的經營情況。當然,最具想象力的還是控股權變更。

     越聲理財認為,并購重組新規和再融資全面松綁不是短期的政策,而是中長期的利好的政策,這種政策有利于提升市場的風險偏好,有利于上市公司通過外延并購做強做大,有股權轉讓重大利好事件驅動的個股仍有望繼續活躍。

 

附:近日“泛股權”概念股相關事件梳理

2.png


 






以上屬嘉賓個人觀點,不構成投資建議。據此入市,風險自擔


(投資顧問提供的觀點投資建議僅供參考,用戶需獨立做了投資決策,風險自擔。投資有風險,入市需謹慎)

請輸入您的手機號碼和驗證碼,我們的專業投顧將為你及時提供免費診股服務。

姓名:
手機: