基建回暖確定性增強,上游建材彈性大!

越聲理財 | 2019-11-22 15:21:25 | 分享至

事件:
  11月13日晚國常會會議召開, 降低部分基礎設施項目最低資本金比例,將港口、沿海及內河航運項目資本金最低比例由25%降至20%。對補短板的公路、鐵路、城建、物流、生態環保、社會民生等方面基礎設施項目,在投資回報機制明確、收益可靠、風險可控前提下,可適當降低資本金最低比例,下調幅度不超過5個百分點。

點評:

降低資本金比例體現了決策層對于基建的呵護態度。國內經濟下行壓力大,決策層加大逆周期調控力度,資本金制度就是投資政策的一種工具,如果投資過冷就要降低資本金比例,發揮金融杠桿的力度更大。歷史上曾經三次調整,使用頻率不常見,08年金融風險和15年穩定增長時期采用了這個工具,重要性和意義重大。主要的基建領域都有5%的下調,穩投資穩增長意義重大,引導社會資本進入基建和設施領域。我們大概測算的話,節約4500億項目資本金,可以投到新的,可以新增2萬億以上的新增基建投資,可以拉增長基建投資10-20%。

這是一套政策組合拳。年初起發改委強調加快中央預算內投資安排使用,加快補短板,適當降低基礎設施等項目資本金比例,6月專項債被允許作為符合條件的重大項目資本金,再到11月13日晚國常委會議確定降低項目資本金比例,持續釋放利好,進一步提振投資信心。資本金比例下調有助于進一步增強政府投資意愿,有望撬動更多基建資金,或將有效拉動基建投資。再者資管新規后項目融資受限,一些項目受融資拖累停滯不前,本次國常會支持發行權益型、股權類金融工具籌措資本金,或將助于推動融資多樣化,進一步減輕資金壓力。


基建回暖的確定性強 

今年來看,前十月專項債已發2.13萬億,全年新增額度幾乎發完,但是明年額度有望達3萬億,同時部分額度具備提前下發預期,中長期來看將持續利好基建行業。按照目前的程序和進度來看,明年開春基建投資會爆發。
  在當前經濟下行趨勢加大的形勢下,逆周期調節有望進一步加深。在制造業和房地產投資有限制的情況下,基建投資至關重要,前三季度央企訂單的放量已印證行業預期的改善,基建托底預期持續下,基建有望得到進一步修復。

本次下調資本金涵蓋了主要的基建投資領域

image.png

基建投資機會

降低資本金比例顯示決策層對基建呵護之態度。基建投資權益端資金來源變化或將帶動項目杠桿系數回升。若投資杠桿系數回升,基建投資或有較大彈性。

基建項目加快上報預示基建投資反彈

 

image.png

在逆周期政策持續支持下,我們認為未來一兩個季度基建的投資增速仍會回升,甚至不排除超出市場預期(具體可能體現在大建筑公司的訂單和收入上)。目前有壟斷優勢和行業競爭優勢的龍頭市占率將會出現緩慢提升,各公司今年的財報已有所體現,他們的估值水平或有提升的空間。

產業鏈上來看:

一是重點關注上游的水泥建材,賽道最好,短期還有漲價的驅動。產業鏈相關標的包括:海螺水泥(600585)、華新水泥(600801)、塔牌集團(002233)等。

二是適當關注穩定增長,具有估值優勢,有望估值修復的建筑央企。產業鏈相關標的包括:中國鐵建(6011861)、中國交建(601800)、中國建筑(601688)等。

三是適當關注低估值的設計與路橋梁優質標的。產業鏈相關標的包括:中設集團(603018)、蘇交科(300284)、山東路橋(000498)、成都路橋(002628)等。

風險提示:

1、 明年新增地方專項債額度不及預期;

2、 金融機構配套融資意愿不及預期;

3、 降資本金比例政策執行不及預期;

4、 基建投資下滑。


以上屬嘉賓個人觀點,不構成投資建議。據此入市,風險自擔


(投資顧問提供的觀點投資建議僅供參考,用戶需獨立做了投資決策,風險自擔。投資有風險,入市需謹慎)

請輸入您的手機號碼和驗證碼,我們的專業投顧將為你及時提供免費診股服務。

姓名:
手機: