市場地量后能否迎來反彈

越聲理財 | 2019-06-17 15:53:06 | 分享至

股指分化市場熱點分散

    周一大小指數出現了明顯的分化行情,上證指數2900點得而復失,收漲0.50%2887點;創業板指數早盤沖高受阻5日線,盤中跌逾1%,收盤下跌0.8%1442點。市場成交量大幅萎縮,兩市合計成交不足3500億元。

    從盤面來看,權重股積極護盤,市場題材熱點分散。一方面,券商、銀行和保險三大金融板塊集體收紅,中國神華、中國鐵建等權重股走強,帶動上證50和滬指翻紅;另一方面,題材熱點比較分散,明顯缺乏帶動市場人氣的領漲板塊。消息面上,屠呦呦團隊針對近年來青蒿素在全球部分地區出現的“抗藥性”難題,在“抗瘧機理研究”“抗藥性成因”“調整治療手段”等方面取得新突破。受此影響,青蒿素概念股表現強勢,昆藥集團和譽衡藥業雙雙漲停;醫藥板塊中還包括北大醫藥、四環生物等多只個股漲停。鈦白粉、稀土、人造肉、廣電系、信息安全等多個板塊盤中異動拉升,但均未能激發市場人氣,市場情緒仍然低迷。

 

多個重磅事件密集來臨

從本周開始,多個重磅事件將密集落地。首先,美聯儲議息美聯儲將于當地時間618-19日進行議息會議,19日將公布議息結果。此前美聯儲主席杰羅姆·鮑威爾經常保證,維持美國經濟擴張是美聯儲的“首要目標”,這種保證為可能大幅降息敞開了大門。但經濟學家們預計美聯儲本周不會行動,即本周不會進行降息。其次,富時羅素納入A股正式生效。全球第二大指數編制公司富時羅素將A股納入其全球指數,變動將于621日收盤后正式生效。在第一階段,A股將占到富時羅素新興市場指數比重的5.59%。此外MSCI擴容在528日收盤生效時,當日尾盤MSCI被動資金集中配置A股,相關成分股明顯異動。周五富時羅素被動資金同樣會集中配置A股,相關個股或出現異動。第三,628-29G20峰會在日本大阪召開,在峰會期間中美貿易關系或將明朗,在此之前仍有較大不確定性。

 

市場地量后能否迎來反彈

    周一滬市成交額僅僅只有1431億元,換手率僅僅為0.37%,成交額和換手率雙雙創了本輪調整以來的新低。此前曾有兩次出現地量后股指迎來反彈,524日成交額為1627億元,換手率為0.4%,隨后幾日三個交易日上漲2.16%610日成交額為1625億元,換手率為0.4%,次日股指放量大漲2.58%。俗話說地量見地價,本次再度出現地量,股指出現類似前兩次的小反彈也值得期待。

    越聲理財認為,市場短期將維持震蕩格局。美聯儲議息、G20峰會等重磅事件密集來襲,下旬外部環境仍有不確定性,短期將繼續影響市場情緒,市場地量后即使有反彈力度也會比較弱,難以打破目前箱體震蕩格局,滬指關注2822-2850點區域支撐,創業板指數二次探底關注前低1410點附近支撐。中期來看,國家密集出臺政策托底經濟、央行凈投放資金釋放流動性、北向資金開始持續凈流入,在不確定性因素落地后,如果基本面觸底得到確認,下半年有望啟動年內第二波行情。操作上,短期建議謹慎觀望,控制好整體倉位,耐心等待靴子落地、市場情緒回暖后再擇機進場。


請輸入您的手機號碼和驗證碼,我們的專業投顧將為你及時提供免費診股服務。

姓名:
手機: